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Why is a Background Check
Required?

The Federal Child Care and Development
Fund (CCDF) requires that all potential,
and current individuals who care for
children submit to a background check, as
well as any state the individual has resided
in during the last five years. It is critical

to ensure anyone working with or around
children have the proper background
checks to ensure the health and safety of
children. Arizona state law requires that
background checks are completed PRIOR
to the employees start date, then at least
once every five years thereafter.

Who is required to submit a
background check?

The law applies to Department of Health
Services (DHS) Licensed Centers, DHS
Group homes, Department of Economic
Security (DES) Certified Home Providers,
and Child Care Resource & Referral
(CCR&R) Registered Providers. If a

child care provider is operating out of

a home facility, background checks are
also required for all household members
in the home age 18 years old and over.
Backup providers must also be screened.
“Household member” means a person
who does not provide child care services
and who resides in the home facility of a
provider for 21 consecutive days or longer
or who resides periodically throughout the
year for a total of at least 21 days.

Background Check Requests

The centers and group homes receiving
CCDF funding, the center director or
designee is required to register their child
care center with the Department of Child
Safety Centralized Background Check
(CBC) portal. If you already have an
employer account through the Department
of Public Safety (DPS) Fingerprint Portal,
you do not need to create an account. Log
into: http://cbc.az.gov. Your DPS Portal is
linked to the CBC Portal.

All staff must complete a CBC background
check themselves. If the staff member has
completed a fingerprint clearance through
DPS, they will also have an account
already set up and ready to be logged into.
http://cbc.az.gov

For more assistance with the CBC Portal,
visit the DES CBC resource webpage at
https://des.az.gov/CBC.

Examples of Required Staff:
® Directors
m Teachers/Assistant Teachers
® Cooks/Van Drivers
| |

Volunteers
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cPor qué se requiere una
verificacion de antecedentes?

El Fondo Federal de Cuidado y Desarrollo

de Nifios (CCDF, por sus siglas en inglés)
requiere que todas las personas potenciales

y actuales que cuidan a niflos se sometan a
una verificacion de antecedentes, asi como

en cualquier estado en el que la persona haya
residido durante los ultimos cinco afos. Es
critico asegurar que cualquier persona que
trabaje con nifios o cerca de ellos tenga las
verificaciones de antecedentes adecuadas para
garantizar la salud y la seguridad de los nifios.
La ley del estado de Arizona requiere que las
verificaciones de antecedentes se completen
ANTES de la fecha de inicio de los empleados,
y después al menos una vez cada cinco afos.

¢Quién esta obligado a presentar
una verificacion de antecedentes?

La ley se aplica a los centros con licencia

del Departamento de Servicios de Salud
(DHS, por sus siglas en inglés), los hogares
comunitarios del DHS, los proveedores de
hogar certificados por el Departamento de
Seguridad Econdémica (DES, por sus siglas en
inglés) y los proveedores registrados de Child
Care Resource & Referral (CCR&R, por sus
siglas en inglés). Si un proveedor de cuidado
infantil esta operando en un hogar, también

se requieren verificaciones de antecedentes
para todos los miembros del hogar en el

hogar mayores de 18 afos. Los proveedores
de respaldo también deben ser examinados.
“Miembro del hogar” se refiere a una persona
que no brinda servicios de cuidado infantil y
que reside en las instalaciones del hogar de un
proveedor durante 21 dias consecutivos o mas
o que reside periddicamente durante el afio por
un total de al menos 21 dias.

Requisitos de Verificacion
de Antecedentes para el
Personal de Cuidado Infantil

Solicitudes de verificacion
de antecedentes

Los centros y hogares comunitarios que
reciben fondos del CCDF, el director del
centro o su designado estan obligados a
registrar su centro de cuidado infantil en
el portal de Verificacion de Antecedentes
Centralizada (CBC, por sus siglas en
inglés) del Departamento de Seguridad
Infantil. Si ya tiene una cuenta de
empleador a través del portal de huellas
dactilares del Departamento de Seguridad
Puablica (DPS, por sus siglas en inglés),
no necesita crear una cuenta. Inicie una
sesion en: http://cbc.az.gov. Su portal del
DPS esta enlazado con el portal de CBC.

Todo el personal tiene que completar una
verificacién de antecedentes del CBC por
si mismo. Si el miembro del personal ha
completado una autorizacién de huellas
dactilares a través del DPS, también
tendra una cuenta ya creada y lista para
iniciar sesion. http://cbc.az.gov

Para obtener mas ayuda con el portal de
CBC, visite la pagina web de recursos de
CBC del DES en https://des.az.gov/CBC.

Ejemplos de personal requerido:

® Directores
® Profesores/Asistentes de profesores

® Cocineros/Conductores de
furgonetas

® Voluntarios
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